网站首页 菜单1
| 最新公告 | 规章制度 | 文档下载 | 岗位设置 | 办公指南 | 研究机构 | 学科建设 | 研究生工作 | 知识产权 | 发展规划 | 信息公开
    您的位置:网站首页>>最新公告 >>课题申报
阅读 435 次   【字体:放大 正常 缩小】    

2018年NSFC-浙江两化融合联合基金申请指南
发表日期:2018年1月17日  发布人:盛静   
    

自然科学基金委与浙江省人民政府自2015年至2019年共同设立两化融合联合基金(以下简称NSFC-浙江两化融合联合基金),旨在吸引和凝聚全国各地优秀科学家,结合国家战略发展需求,重点解决浙江两化深度融合国家示范区及周边区域经济、社会、科技未来发展在工业化与信息化深度融合领域中具有共性的重大科学问题和关键技术问题,促进区域的科技发展和人才队伍建设。

NSFC-浙江两化融合联合基金2018年度接受下述5个研究领域的重点支持项目申请,直接费用平均资助强度为210万元/项,资助期限为4年。NSFC-浙江两化融合联合基金面向全国,欢迎符合条件的科学技术人员按照本《指南》范围和要求提出申请。

一、高端工业自动化领域

针对浙江地区医药、化工、造纸、服装及装备制造等领域中两化深度融合需求,围绕机器换人”“智慧工厂建设,重点研究高端工业自动化基础理论和关键技术,提升企业的自动化、智能化和网络化水平,实现从浙江制造向浙江创造的跨越。主要研究方向:

1)燃煤电厂运行过程智能控制与优化(申请代码1选择F03的下属代码)。

二、工业信息物理融合系统领域

根据浙江省中小企业多、工业数据分散并且具有异构、不确定、关联耦合、时空分布复杂等特点,围绕浙江省工业产业转型升级、加速两化深度融合的需求,开展工业信息物理融合系统的基础理论和关键技术研究,全面提升浙江省工业生产的智能化水平。主要研究方向:

1)海洋观测网信息融合基础理论与关键技术研究 (申请代码1选择F01的下属代码);

2)面向食品质量检测的红外集成传感芯片关键技术研究(申请代码1选择F05的下属学科);

35G可重构高能效毫米波前端一体化设计理论及关键技术研究(申请代码1选择F01的下属代码);

4)基于移动通信卫星星座系统的海洋通信关键技术研究(申请代码1选择F01F02F03的下属代码);

5)面向实时可靠信息传输的软件定义网络机理与关键技术研究(申请代码1选择F02的下属代码)。

三、智能制造领域

围绕浙江地区制造业变革与发展的重大需求,以浙江装备制造、轻工、纺织、化工、医药、电力、建材、冶金、汽车、船舶、物流等行业为着力点,以高新技术为引领,以工业化和信息化深度融合为手段,重点研究面向网络协同设计、制造与服务、智能工业机器人、智能装备、智能基础件等智能制造的关键理论与技术,推动浙江省装备制造业从生产过程到元件到装备的数字化、网络化、智能化升级。主要研究方向:

1)工业燃气轮机在线监测及其安全运行关键技术研究(申请代码1选择E05E06的下属代码);

2)高性能树脂基碳纤维复合材料构件成形工艺及性能调控(申请代码1选择E02E03E05的下属代码);

3)燃料电池现场制氢系统设计与制造研究(申请代码1选择E05E06下属代码);

4)无机非金属材料精益生产及产品性能精确调控基础研究(申请代码1选择E02E05下属代码);

5)高端轴承智能设计与制造关键技术及服役可靠性研究(申请代码1选择E05的下属代码);

6)医疗手术机器人定位定向装置设计与导航系统研究(申请代码1选择E05的下属代码);

7)飞行器全机数值模拟气动优化设计理论与方法研究(申请代码1选择E05的下属代码)

8)高频低功耗软磁材料研究(申请代码1选择E01的下属代码)

四、智慧城市领域

围绕浙江省城市建设智慧化及可持续发展的重大需求,研究智慧城市领域亟待重点突破的基础理论与关键技术,应用互联网、大数据等信息技术手段提升城市的科学决策与现代化管理水平,构建以大数据、云计算与物联网为基础的城市智慧管理与服务网络体系,为智慧城市产业化提供技术支撑。主要研究方向:

1)医学影像智能分析技术与方法研究(申请代码1选择F02F03的下属代码);

2)城市森林资源智能监测与防护关键技术研究(申请代码1选择F02F03的下属代码)。

五、智慧海洋领域

智慧海洋是认知海洋、经略海洋和保护海洋的重要载体,围绕浙江省国家级海洋经济示范区建设发展的重大需求,重点研究海洋环境保护、海洋资源探测、海洋监测及海洋信息智能处理等新原理、新技术、新方法,为解决海洋资源开发利用、海洋灾害预警预报、海洋环境保障等重大科学问题提供科学和技术支撑。主要研究方向:

1)近岸油品大规模污染治理及应急关键技术研究(申请代码1选择D03D06的下属代码);

2)海洋地震监测及其组网技术研究(申请代码1选择D04D06的下属代码);

3)深远海智能化增养殖技术研究(申请代码1选择D06的下属代码);

4)群岛环境下的空海地通信一体化网络研究(申请代码1选择D06的下属代码)。

申请注意事项

1)申请人应当具有高级专业技术职务(职称)。

2)申请书资助类别选择 亚类说明选择,附注说明选择”NSFC-浙江两化融合联合基金”。 申请代码1必须按本《指南》要求选择。以上选择不准确或未选择的项目申请将不予受理。

3)本联合基金面向全国,鼓励申请人与浙江省内具有一定研究实力和研究条件的高等院校或研究机构开展合作研究。对于合作研究项目,应当在申请书中明确合作各方的合作内容、主要分工等有关问题。

4)申请项目应当符合本《指南》的资助范围与要求。项目名称、具体研究方案、研究内容和目标等由申请人提出,要求申请人按照重点支持项目申请书撰写提纲撰写申请书。如果申请人已经承担与本联合基金相关的国家其他科技计划项目,应当在申请书正文的“研究基础与工作条件”部分论述申请项目与其他相关项目的区别与联系。联系方式:  

联系方式:

国家自然科学基金委员会计划局

地 址:北京市海淀区双清路100085

联系人:雷蓉 王岩

电 话:010-62327015

电子邮件:leirong@nsfc.gov.cn

wangyan@nsfc.gov.cn

浙江省自然科学基金委员会办公室

地 址:杭州市文一路

邮 编:310012

联系人:徐敏 吴正光

电 话:0571-882127800571-88212780

电子邮件:xumin@zjnsf.gov.cn

wuzhengguang@zjnsf.gov.cn

说明:

NSFC-浙江两化融合联合基金面向全国,是国家自然科学基金的组成部分,由国家自然科学基金委员会负责受理申请,有关项目申请、评审和管理按照《国家自然科学基金联合基金项目管理办法》执行。

2.国家自然科学基金委员会规定2018年项目申请集中接收工作自201831日开始,32016时截止。申请书递交时间等具体要求请申请人咨询本人所在的国家自然科学基金委员会注册依托单位科研管理部门。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
网站信箱:kjc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642087
Copyright © 2008 嘉兴学院科技处 版权所有
页面执行时间:173.828毫秒