网站首页 菜单1
| 最新公告 | 规章制度 | 文档下载 | 岗位设置 | 办公指南 | 研究机构 | 学科建设 | 研究生工作 | 知识产权 | 发展规划 | 信息公开
    您的位置:网站首页>>科研动态
阅读 1719 次   【字体:放大 正常 缩小】    

医学院教师连续在国际法医学领域顶级期刊发文2篇
发表日期:2017年1月10日  发布人:邓文龙   
    

嘉兴学院医学院徐广涛老师20161017日和201716在国际法医学领域顶级期刊Int J Legal Med(国际法医学杂志)(浙大核定TOP期刊)连续发表了2篇题“Anterior Wrist and Medial Malleolus: the Optimal Sites for Tissue Selection in Electric Death through Hand-to-foot Circuit Pathway”“Anterior Wrist and Medial Malleolus as the Novel Sites of Tissue Selection: a Retrospective Study on Electric Shock Death through the Hand-to-foot Circuit Pathway”的文章,报道了电击死鉴定的全新检材部位。结果表明腕踝部位可作为电击死的标志性诊断检测部位。徐广涛老师为文章的第一作者(嘉兴学院医学院和汕头大学医学院为并列第一单位),广东医科大学、嘉兴市中医医院和马里兰大学帕克分校等单位参加了这项工作。

在法医病理学死因鉴定实践中,针对疑似电击死案件,目前公认的鉴定方法多采用皮肤电击伤即电流斑等皮肤征象,同时辅以案件现场环境调查及毒理学排除法进行诊断。但在法医实践检案中,具有诊断意义的皮肤电击伤征象的发生率不及三分之一,同时电击伤的病理组织形态学又无明显特异性,此类案件的鉴定至今是法医学领域公认的难题之一。我校徐广涛老师紧密结合法医鉴定中普遍和迫切的实际问题,确定了实用法医学鉴定新技术的科研方向。课题组在基于广东潮汕和浙江嘉兴地区多年积累的电击死法医死因鉴定案例中,发现了新的电流损伤特异性组织病理形态学诊断证据,并进行动物模型前瞻性实验和人体尸检回顾性研究,首次提出肢体前腕和内踝是电击伤的最佳检材部位,且不论是否存在经典皮肤电击伤征象,并系统阐述了电击死和电流损伤的基本原理及常规量化病理诊断方法,为电击死的法医学鉴定提供了科学可靠的鉴定方法。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
网站信箱:kjc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642087
Copyright © 2008 嘉兴学院科技处 版权所有
页面执行时间:61.523毫秒