网站首页 菜单1
| 最新公告 | 规章制度 | 文档下载 | 岗位设置 | 办公指南 | 研究机构 | 学科建设 | 研究生工作 | 知识产权 | 发展规划 | 信息公开
    您的位置:网站首页>>技术服务
阅读 1774 次   【字体:放大 正常 缩小】    

新型纤维多组份成纱技术与功能纺织品开发
发表日期:2013年4月1日  发布人:沈 弘   
    

内容简介

本项目主要包括新型纤维的加工技术与新产品的设计开发,清洁化生产技术与绿色、生态、环保纺织品的开发等。本项目充分利用纺织新材料改性和复合加工技术的优势,延伸产业链,进行新型纺织品生产工艺技术与性能研究。本项目以多重加工与复合变形等新型成纱技术为基础,将原料、织造、染色、整理等各工序有机结合,用系统工程的方法,进行系列纺织新产品的开发。

①天然短纤维与特种长丝复合纺纱技术;

②多重异收缩特种复合长丝成纱技术与高仿真面料开发;

③新型纤维应用及生态环保舒适性面料的开发。

性能

天然短纤维与特种长丝复合纺纱技术能够表现出单一素材所不能得到的风格、功能和质感。化纤长丝与短纤纱混合纺制复合纱,具有两种组份的特性,是产品开发的一条重要途径。将长丝与短纤复合成纱,是希望借助化纤长丝作为芯组份为复合纱提供模量和强伸性和复合纱织物的保形性和悬垂性、挺括性;天然短纤作为复合纱的皮组份为复合纱线提供天然纤维的手感、风格、蓬松性以及吸湿导湿性。长丝短纤多组份复合成纱技术及工艺技术是化纤长丝与天然短纤复合成纱技术、工艺及新型风格和功能纺织品开发关键技术。主要包括:⑴用于长丝/短纤复合纺纱的纺纱装置及工艺;⑵环锭纺的具芯鞘型结构的长丝/短纤包芯复合纱纺纱机理、装置、工艺及产品,⑶基于特种纺纱技术的导电复合纱线及抗静电工作服开发;

新型长丝多重复合加工手段开发超细纤维长丝与高收缩细旦纤维复合的新型异旦异收缩复合长丝,利用开发的新型原料设计开发高密度防水透气功能性织物及仿毛、仿丝绸等风格类型高的档产品,其透气拒水防水的功能,其指标处于全国领先,作为产品具有创新价值。在织物设计上,充分利用超细混纤高异收缩特性生产仿真丝和仿毛的起绒织物。开发了不需碱减量、不需磨毛即可达到良好手感和起绒效果的绒类织物。对起绒机理进行了研究,开发了经向起绒、纬向起绒、利用经纬向收缩差异进行起绒的织物,使产品既具有蓬松、滑爽的手感,又产生凹凸的泡皱效应。本项目的实施是从原料成形、长丝多重复合加工、织物设计、织物染色后加工等环节的配套工艺,包含了①超细混纤高异收缩复合丝成纱工艺及优化;②新型织物设计与织造;③织物的前处理加工、染色及后整理等,是一个多工序结合的系统工程。为企业开发了新的工艺方法、路线及系列新产品。

应用领域:

广泛应用于抗皱免烫织物、各类功能性织物(如抗静电、防水透气织物)和高档缝纫线的开发。

市场情况

从目前的发展现状来看,由于消费水平的提高,人们对各种功能纺织品织物的需求会越来越大。新型纤维多组份成纱技术与功能纺织品开发,既可满足市场对天然纤维织物高层次消费的追求,又能迎合时尚需要。

推广应用(已有情况)本技术已在浙江、江苏、山东等地生产使用。

转让方式专利实施和技术服务。

 

联系人:服装与艺术设计学院—— 薛元教授

         电话:13396739889   83643195

 




相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
网站信箱:kjc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642087
Copyright © 2008 嘉兴学院科技处 版权所有
页面执行时间:77.148毫秒