网站首页 菜单1
| 最新公告 | 规章制度 | 文档下载 | 岗位设置 | 办公指南 | 研究机构 | 学科建设 | 研究生工作 | 知识产权 | 发展规划 | 信息公开
    您的位置:网站首页>>技术服务
阅读 2148 次   【字体:放大 正常 缩小】    

智能测控物联网关键技术与智慧农业云服务平台
发表日期:2013年4月1日  发布人:沈 弘   
    

物联网技术已广泛应用于智能制造、智慧农业、环保监测、智能家居等行业,相关技术与云服务平台融合,是实现各行业智能测控应用的核心路径。为快速实施各类物联网项目与远程智能测控应用,课题组对物联网与云服务关键技术进行了研究。

目前,已积累的成果如下:

1)智能传感器设计。基于IEEE1451智能传感器设计思想,形成了成熟的智能传感器框架结构,开发了关键模块,包括系列微电流/电压调理模块、通用变送模块(含4-20mA/0-5V/RS485变送)、各种网络适配器硬件模块、多传感器数据融合软件模块等,并基于上述技术设计了系列土壤、水质、气象、电力等环境的智能传感器。

2)物联网系统设计。面向智能测控应用,设计了模块化、开放式的无线传感器网络架构,开发了通用的无线采集器、无线控制器与物联网网关,并在地理与气候环境复杂的各种农业场景中获得了广泛的应用。

3)基于云的智能测控系统。在智能传感器、物联网系统研究基础上,开发了设备云,实现了各种传感器、常见控制对象的快速接入,大大缩短了WEB应用系统、手机APP系统的开发时间,为农业物联网、机联网、M2M等测控应用系统开发提供了公共技术服务。

4)智慧农业云服务平台。结合上述技术积累,面向设施农业、水产养殖、畜禽养殖、大田种植等农业应用,设计了基于云的专家系统架构,开发了系列知识库,并结合云计算、大数据技术,开发了智慧农业云服务平台。

课题组累计获得专利十余项,软件著作权登记近十项,发表论文12篇,其中SCI收录1篇,EI收录3篇,CPCI-S收录2篇。成果推广应用至浙江、江苏、湖北、山东、重庆等全国20多个省市,覆盖了智能制造、智慧农业、环保监测、智能电网、智能家居等典型应用,项目实施情况与效果曾受到媒体广泛报道,产生了良好的社会效益。其中,在智慧农业方面,“数字农业环境信息智能测控关键技术与云服务管理系统”于2014年获得浙江省科技进步奖。

 联系人:张伟,15305738585327615332@qq.com,嘉兴学院机电工程学院。

请点击图标下载浏览:

附件请点击图标下载浏览:

附件

相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
网站信箱:kjc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642087
Copyright © 2008 嘉兴学院科技处 版权所有
页面执行时间:62.500毫秒