网站首页 菜单1
| 最新公告 | 规章制度 | 文档下载 | 岗位设置 | 办公指南 | 研究机构 | 学科建设 | 研究生工作 | 知识产权 | 发展规划 | 信息公开
    您的位置:网站首页>>技术服务
阅读 1077 次   【字体:放大 正常 缩小】    

纤维类废弃物复合材料的开发
发表日期:2012年12月24日  发布人:沈 弘   
    

内容简介

本项目运用自主发明的专利技术,以纤维类废弃物作为主要原料,以纤维增强材料为目标,对纤维类废弃物的无害化循环再利用,特别是对含有异种材料混合物的产业用纺织品废弃物复合材料技术进行工业化生产。该项技术与历来的再利用方法不同,对含有异种材料的混合物不是进行分离而是作为复合材料的原料直接再利用,这也是本项目的技术关键和创新之处。通过对纤维类废弃物进行切片化处理,运用热压成型或注塑成型进行直接的成型加工,制成纤维增强复合材料。为了提高产品质量,运用各种添加技术及共混方法对基体进行改性,系统开发各种纤维类废弃物复合材料的生产技术及成套设备。

性能:

环保型复合仿木材料是纤维类废弃物为主要组份,充分利用各种纤维的增强机理和各种合成纤维的热塑性,经过预处理、共混改性及添加技术而成的一种新型材料。这种材料能够充分发挥材料中各组份的优势,克服单一材料的缺点,不仅改进材料的物理力学性能和加工性能,降低成本并扩大应用范围,还提高了材料的附加值。由于本产品具有纤维增强复合材料的高强度、高弹性,高韧性、耐疲劳的优点,因此使其具有优良的综合性能,即力学强度良好,抗冲击强度高、热伸缩性和吸水性均比木材小、尺寸稳定性好、耐磨、耐化学腐蚀、不虫蛀,兼具木材和塑料的双重加工性能,既可锯、刨、旋、切、削、敲击、粘合与胶合,也可用挤出、压制成型。由于这种材料的原材料95%以上都是最普通的废弃物,其成本大约是普通木材的1/5,因此其产品具有极强的价格优势。这种生产线适应千变万化的市场能力极强,可以在相当长的时间内解决环境污染问题。

应用领域:

产品广泛适用于建筑材料(木结构房屋的非承重内外墙,对尺寸稳定性要求极严的门窗框等)、捆包材料、运输托盘、绝热材料、日用品等领域。

市场情况:

本项目以年产规格为100cm×9 cm×1.2 cm的塑木装修线条100万米(2000吨)的规模为例,原材料成本为2/m;出厂价为5/m(相同规格的天然木线条出厂价在10/m以上)。年产量100万米,则年产值为500万元;年总利润在200万元以上。本项目成果将为我市纤维类废弃物的循环再利用提供强有力的技术支撑,具有极大的经济效益和社会效益。

推广应用(已有情况):本技术已在浙江等地生产使用。

转让方式专利实施和技术服务。

联系人:服装与艺术设计学院——兰平教授

         电话:13750780818



相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
网站信箱:kjc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642087
Copyright © 2008 嘉兴学院科技处 版权所有
页面执行时间:62.500毫秒