网站首页 菜单1
| 最新公告 | 规章制度 | 文档下载 | 岗位设置 | 办公指南 | 研究机构 | 学科建设 | 研究生工作 | 知识产权 | 发展规划 | 信息公开
    您的位置:网站首页>>技术服务
阅读 883 次   【字体:放大 正常 缩小】    

管桩离心混凝土废浆循环再生产利用
发表日期:2012年12月24日  发布人:沈 弘   
    

一、  项目简介      

管桩生产采用混凝土高速离心成型密实工艺,混凝土在离心成型的同时在管壁内腔将产生大量的废浆,呈悬浊液,强碱性(PH值大于12),统计表明离心过程中每米管桩所产生的废浆量约为12kg之多。这对于一个年产100万米的管桩生产企业,其年废浆的形成量将达1.2万吨。按嘉兴市现有60家管桩生产企业(其中,嘉善县50家生产企业,是全国生产最密集的县市)2007年产管桩6000万米计,废浆的排放量将达到72万吨之多。这些大量呈强碱性的废浆的排放,对周围环境的污染和破坏是非常严重的,特别是一些早年投产且离城区较近的企业,大量废浆的处理问题已经严重制约了企业的生成和发展。 

本项目成果将离心混凝土废浆作为配制管桩生产用混凝土的一种原材料而循环利用,将大大改善废水排放对环境的破坏,减少管桩生产中水泥和外加剂的掺量,降低废水的处理费用和管桩生产的成本,提高企业的经济效益,具有显著的技术经济效益和环保效益。

主要技术指标:

1)管桩离心成型混凝土废浆的利用率可达到90%;

2)掺加废浆后混凝土配合比中水泥用量减少46%,混凝土拌合物性能及硬化混凝土强度保持基本不变;

3)产生的管桩产品质量达到GB13476的标准要求。

二、应用领域

     预应力管桩生产企业均可以实施。

三、市场前景(效益分析)

以年产100万米管桩生产企业计算,该项技术应用后,年产值增加150万元,管桩直接生产成本降低150万元(即利润提高150万元),利税增加50万元;同时,每年可以减少废浆处理费用20万元,减少废浆临时堆放用地1000平方米。该技术的经济效益将非常显著。

通过对本项目的实施,解决目前管桩生产中混凝土经离心工艺后形成的大量废浆的处理问题和其排放对环境的污染问题,同时利用废浆作为管桩生产时混凝土搅拌配料的一种组分和原料,以期得到循环利用,这样可以减少水泥的掺量,降低生产成本,从而提高企业的经济效益,促使管桩文明清洁生产,使这一行业得到健康和可持续的发展,具有显著的社会效益和环保效益。

四、推广应用(已应用情况介绍)

本项目已经在上海柘中管桩有限公司、浙江中正管桩制造有限公司、上海俊光管桩有限公司等企业的实施,取得了很好的技术经济与环境效益,对此技术实行产业化。

五、联系人 

     蒋元海教授  05738364336713067552088E-mail: szjyh888@163.com

               

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
网站信箱:kjc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642087
Copyright © 2008 嘉兴学院科技处 版权所有
页面执行时间:62.500毫秒