网站首页 菜单1
| 最新公告 | 规章制度 | 文档下载 | 岗位设置 | 办公指南 | 研究机构 | 学科建设 | 研究生工作 | 知识产权 | 发展规划 | 信息公开
    您的位置:网站首页>>技术服务
阅读 821 次   【字体:放大 正常 缩小】    

一种快速促进伤口愈合、抗感染及抗过敏的生物材料
发表日期:2012年12月24日  发布人:沈 弘   
    

项目简介

本项目是以甘露聚糖,D-吡喃葡萄糖苷,β-D-二 葡萄糖苷等为主要材料,经进一步的交联聚合制成的质地柔软的植物粘附片,该产品具有良好的亲水性、粘附性、抗菌性、凝胶性、生物降解性、生物相容性;对角质细胞游走具有促进作用,因此对创伤及溃疡早期愈合有重要影响,国内外实验证明葡萄糖苷直接参与受损组织修复和代谢过程,而且具有明显的止血和减痛效果。甘露聚糖及D吡南葡萄糖苷在控制细胞分裂和分化、调节细胞生长和衰老及维持生命有机体的正常代谢等方面有重要作用。同时,具备血液相容性、组织相容性和免疫性等作用,满足医用材料的基本要求,能够在生物体中酶解成易被活体吸收、无毒副作用的小分子物质,不会残留在活体内,是一类生物降解吸收型天然合成高分子材料。

本项目产品具有:

1)粘帖强度高、止血止痛、防止感染、修补破损组织之功效;

2 )防止术后粘连的功能;

3)良好的亲水性能;

4)良好的柔软性适用于粘膜和组织;

5)不含蛋白质及胶原;

6)组织相容性好;

7)价格低于生物胶原类止血材料;

8)使用范围广适用于体内外手术创面、溃疡面包括褥疮及口腔溃疡的快速修复愈合。产品区别于目前国内外使用的生物提取物创面修复止血产品,为天然植物合成产品,绿色环保,符合国家标准,符合生态平衡良性循环的发展方向。

 

目前止血修复材料的研究引起了国内外学者的普遍关注,如国外研制开发的Tachocomd是一种可吸收的创面止血封固剂,类似产品还有Gelfix

国内类似产品有纤维蛋白胶、微纤维胶原等,这些产品虽然具有良好的亲水性和血液相容性,优良的止血性能,但是它们存在的问题有:

1、      主要含有人体纤维蛋白原、马腱胶原、 牛凝血酶和牛抑肽酶等生物提取物,潜在含有人及动物病原体的危险;

2、      其产品成本高,价格贵;

3、      其研发产品还有藻酸钙纤维这是一类非粘性物质,自身没有粘附性,需要用辅助材料固定;

4、      氧化纤维素和氧化再生纤维素止血材料虽然有很强的吸水性和粘附性,但其止血机制是具有酸性的羧基与血红蛋白中Fe3+结合,形成胶块,封闭毛细血管末端而止血。最近Nagamatsu的试验结果证实氧化纤维素的酸性可引起神经纤维病变,专家建议尽量避免此类止血修复材料。 

应用领域

在普通外科、肛肠外科、耳鼻喉科、妇产科、口腔科等手术过程中急需具有优良血液相容性、可吸收性、亲水性、具有止血效果、减痛效果、促进上皮生长,修复出血创面的非胶原类创伤敷料。该产品不但适用于手术创面的修复而且特别适用于深度褥疮和严重口腔溃疡的快速修复。

 

市场前景:

该项目已经国家药品监督管理局天津医疗器械质量检测检验中心检验,产品无刺激性、无致敏性、无细胞毒性、阻菌。已获得天津市药品监督管理局的产品质量管理体系考核合格证,以及天津市药品监督管理局的生产许可证书。现已批量生产投放市场,取得良好的经济效益和社会效益,在试销阶段年创经济效益500多万元。

本产品的生产过程绿色环保,符合生态平衡良性循环的发展方向。产品投放市场,将成为创面修复产品,从根本上解决使用化学药物和生物胶原类制剂给人体健康所带来的严重危害,具有广阔的应用前景。

 

推广应用

本技术不但适用于手术创面的修复而且特别适用于深度褥疮和严重口腔溃疡的快速修复开发本产品可以减少病人的伤口水肿发生率、出血量、促进伤口愈合,减轻病人的疼痛感和异物感,缩短病人康复期。克服胶原类相似产品可能给人体带来动物病原体的伤害,同时价格低于胶原类产品。该产品与患者的创面部位接触,是以CO-60灭菌后以无菌形式提供给使用者,为一次性使用产品,不需要进行专门的使用培训,按说明书要求使用。适用范围广泛,成本低廉,便于推广应用。

 

寻求厂家合作生产、共同开发!

 

    联系人:医学院——张成文博士,电话:15325269387

                     于美丽,电话:13212086145



相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE4.0及以上版本, 1024 x 768 分辨率
网站信箱:kjc@mail.zjxu.edu.cn  电话:0573-83642087
Copyright © 2008 嘉兴学院科技处 版权所有
页面执行时间:62.500毫秒